Graine de chanvre

graine de chanvreLa graine de chanvre, un super aliment au service de votre bien-être !

Les graines de chanvre, aussi connues sous le nom de chènevis, sont un aliment essentiel pour une vie saine. La graine de chanvre est en effet un complément alimentaire moderne, très populaire depuis quelques années, qui fait une base de choix pour la préparation des sauces, du pain, des gâteaux ou encore des pâtisseries.

Grâce à sa composition extrêmement nutritive, la graine de chanvre constitue un excellent choix pour une alimentation complète et équilibrée. Elle apporte entre autres une large gamme d’acides aminés essentiels et non-essentiels nécessaires au métabolisme humain, de l’acide gamma-linolénique très utile pour garder un bon équilibre du taux des lipides dans le sang, des fibres naturelles qui dynamisent la digestion, un vaste choix de minéraux, comme du calcium, des phosphates, du potassium ou du fer, de nombreuses vitamines, comme les vitamines B1, B2, B6 ou E, et enfin une huile de chanvre nutritive contenant en moyenne de 70 à 90% d’acides gras insaturés parfaitement assimilables.

Les nombreux bénéfices de la graine de chanvre

La graine de chanvre améliore la fonction métabolique de toutes les cellules et renforce très efficacement les défenses du système immunitaire. Elle contribue à une alimentation saine, en apportant au corps tous les acides gras essentiels insaturés dont il a besoin, qui jouent un rôle vital dans la synthèse d’hormones importantes, dans le maintien de cellules robustes et dans la stabilisation du taux de lipides dans le sang.

La qualité nutritive des protéines de la graine de chanvre est comparable à celle de la viande ou des oeufs, mais sans le mauvais cholestérol et sans les acides gras transformés que ces éléments d’origine animale contiennent. La graine de chanvre regorge également de sels minéraux et d’oligo-éléments qui apportent à l’ensemble de l’organisme des éléments essentiels qui, couplés à ses nombreuses vitamines, garantissent un parfait fonctionnement du métabolisme des cellules.

Par ailleurs, la graine de chanvre renferme des glucides variés qui apportent au corps de l’énergie pour toute la journée et des fibres, qui contribuent quant à elle à une bonne digestion. Petit plus : les éléments nutritifs de la graine de chanvre sont immédiatement assimilés par le métabolisme du corps, ce qui fait qu’ils ne se transforment pas en graisse.

L’acide gamma-linolénique régule également les lipides présents dans le sang et aide par conséquent à prévenir les crises cardiaques, l’artériosclérose et les attaques. Enfin, les graines de chanvre fortifient le système immunitaire, aident à combattent les maladies infectieuses et renforcent l’ensemble des défenses du corps contre la dégénérescence cellulaire, prévenant ainsi la formation de cellules cancéreuses.

Comment cuisiner la graine de chanvre ?

La graine de chanvre est très facile à cuisiner. Elle peut servir à faire des sauces, des vinaigrettes et des laits crémeux sans nécessiter de filtrage. En pâtisserie, c’est un très bon ingrédient pour faire un glaçage, et elle peut rendre un smoothie plus onctueux. Très douce de goût, elle sublime à la perfection les autres saveurs dans une recette. Elle peut enfin être saupoudrée dans une salade ou sur une assiette pour la décorer.

Sources:
http://www.consoglobe.com/graine-de-chanvre-cg